注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小盒子的小盒

知道的越多不知道的就越多

 
 
 

日志

 
 

【原创】SUSE Linux+NFS设置  

2011-01-14 10:18:50|  分类: Linux OS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、Linux 服务器端NFS 服务器的配置
  以root 身份登陆Linux 服务器,编辑/etc目录下的共享目录配置文件exports,指定共享目录及权限等。
  执行如下命令编辑文件/etc/exports:
  # vi /etc/exports
  在该文件里添加如下内容:
  /home/smallbox 192.168.0.*(rw,sync,no_root_squash)
  然后保存退出。
  添加的内容表示:允许ip 地址范围在192.168.0.*的计算机以读写的权限来访问/home/work 目录。
  /home/smallbox 也称为服务器输出共享目录。
  括号内的参数意义描述如下:
  rw:读/写权限,只读权限的参数为ro;
  sync:数据同步写入内存和硬盘,也可以使用async,此时数据会先暂存于内存中,而不立即写入硬盘。
  no_root_squash:NFS 服务器共享目录用户的属性,如果用户是 root,那么对于这个共享目录来说就具有 root 的权限。
  接着执行如下命令,启动端口映射:然后运行下面的命令激活并启动nfs服务

二、然后运行下面的命令激活并启动nfs服务

# chkconfig -a nfsserver
# /etc/init.d/service nfsserver restart(这里和RedHat不同,/etc/init.d/nfs start/stop/restart)

有关RedHat参加http://heyunhuan513.blog.163.com/blog/static/160204220105122460850/

Shutting down kernel based NFS server                                 done
Starting kernel based NFS server                                           done

检查及排错:
可以用下面的命令查看nfs服务有没有起来
linux-server:/etc/init.d # rpcinfo -p localhost | grep nfs
    100003    2   udp   2049  nfs
    100003    3   udp   2049  nfs
    100003    4   udp   2049  nfs
    100003    2   tcp   2049  nfs
    100003    3   tcp   2049  nfs
    100003    4   tcp   2049  nfs


作者:小盒子
时间:2011.01.14
地点:大连

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017