注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小盒子的小盒

知道的越多不知道的就越多

 
 
 

日志

 
 

【转】SQL - CREATE DATABASE  

2012-04-24 10:49:31|  分类: SQL数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建一个新数据库及存储该数据库的文件,或从先前创建的数据库的文件中附加数据库。


说明  有关与 DISK INIT 向后兼容性的更多信息,请参见"Microsoft? SQL Server? 向后兼容性详细信息"中的设备(级别 3)。


语法
CREATE DATABASE database_name
[ ON
    [ < filespec > [ ,...n ] ]
    [ , < filegroup > [ ,...n ] ]
]
[ LOG ON { < filespec > [ ,...n ] } ]
[ COLLATE collation_name ]
[ FOR LOAD | FOR ATTACH ]

< filespec > ::=

[ PRIMARY ]
( [ NAME = logical_file_name , ]
    FILENAME = 'os_file_name'
    [ , SIZE = size ]
    [ , MAXSIZE = { max_size | UNLIMITED } ]
    [ , FILEGROWTH = growth_increment ] ) [ ,...n ]

< filegroup > ::=

FILEGROUP filegroup_name < filespec > [ ,...n ]

参数
database_name

新数据库的名称。数据库名称在服务器中必须唯一,并且符合标识符的规则。database_name 最多可以包含 128 个字符,除非没有为日志指定逻辑名。如果没有指定日志文件的逻辑名,则 Microsoft? SQL Server? 会通过向 database_name 追加后缀来生成逻辑名。该操作要求 database_name 在 123 个字符之内,以便生成的日志文件逻辑名少于 128 个字符。

ON

指定显式定义用来存储数据库数据部分的磁盘文件(数据文件)。该关键字后跟以逗号分隔的 <filespec> 项列表,<filespec> 项用以定义主文件组的数据文件。主文件组的文件列表后可跟以逗号分隔的 <filegroup> 项列表(可选),<filegroup> 项用以定义用户文件组及其文件。

n

占位符,表示可以为新数据库指定多个文件。

LOG ON

指定显式定义用来存储数据库日志的磁盘文件(日志文件)。该关键字后跟以逗号分隔的 <filespec> 项列表,<filespec> 项用以定义日志文件。如果没有指定 LOG ON,将自动创建一个日志文件,该文件使用系统生成的名称,大小为数据库中所有数据文件总大小的 25%。

FOR LOAD

支持该子句是为了与早期版本的 Microsoft SQL Server 兼容。数据库在打开 dbo use only 数据库选项的情况下创建,并且将其状态设置为正在装载。SQL Server 7.0 版中不需要该子句,因为 RESTORE 语句可以作为还原操作的一部分重新创建数据库。

FOR ATTACH

指定从现有的一组操作系统文件中附加数据库。必须有指定第一个主文件的 <filespec> 条目。至于其它 <filespec> 条目,只需要与第一次创建数据库或上一次附加数据库时路径不同的文件的那些条目。必须为这些文件指定 <filespec> 条目。附加的数据库必须使用与 SQL Server 相同的代码页和排序次序创建。应使用 sp_attach_db 系统存储过程,而不要直接使用 CREATE DATABASE FOR ATTACH。只有必须指定 16 个以上的 <filespec> 项目时,才需要使用 CREATE DATABASE FOR ATTACH。

如果将数据库附加到的服务器不是该数据库从中分离的服务器,并且启用了分离的数据库以进行复制,则应该运行 sp_removedbreplication 从数据库删除复制。

collation_name

指定数据库的默认排序规则。排序规则名称既可以是 Windows 排序规则名称,也可以是 SQL 排序规则名称。如果没有指定排序规则,则将 SQL Server 实例的默认排序规则指派为数据库的排序规则。

有关 Windows 和 SQL 排序规则名称的更多信息,请参见 COLLATE。

PRIMARY

指定关联的 <filespec> 列表定义主文件。主文件组包含所有数据库系统表。还包含所有未指派给用户文件组的对象。主文件组的第一个 <filespec> 条目成为主文件,该文件包含数据库的逻辑起点及其系统表。一个数据库只能有一个主文件。如果没有指定 PRIMARY,那么 CREATE DATABASE 语句中列出的第一个文件将成为主文件。

NAME

为由 <filespec> 定义的文件指定逻辑名称。如果指定了 FOR ATTACH,则不需要指定 NAME 参数。

logical_file_name

用来在创建数据库后执行的 Transact-SQL 语句中引用文件的名称。logical_file_name 在数据库中必须唯一,并且符合标识符的规则。该名称可以是字符或 Unicode 常量,也可以是常规标识符或定界标识符。

FILENAME

为 <filespec> 定义的文件指定操作系统文件名。

'os_file_name'

操作系统创建 <filespec> 定义的物理文件时使用的路径名和文件名。os_file_name 中的路径必须指定 SQL Server 实例上的目录。os_file_name 不能指定压缩文件系统中的目录。

如果文件在原始分区上创建,则 os_file_name 必须只指定现有原始分区的驱动器字母。每个原始分区上只能创建一个文件。原始分区上的文件不会自动增长;因此,os_file_name 指定原始分区时,不需要指定 MAXSIZE 和 FILEGROWTH 参数。

SIZE

指定 <filespec> 中定义的文件的大小。如果主文件的 <filespec> 中没有提供 SIZE 参数,那么 SQL Server 将使用 model 数据库中的主文件大小。如果次要文件或日志文件的 <filespec> 中没有指定 SIZE 参数,则 SQL Server 将使文件大小为 1 MB。

size

<filespec> 中定义的文件的初始大小。可以使用千字节 (KB)、兆字节 (MB)、千兆字节 (GB) 或兆兆字节 (TB) 后缀。默认值为 MB。指定一个整数,不要包含小数位。size 的最小值为 512 KB。如果没有指定 size,则默认值为 1 MB。为主文件指定的大小至少应与 model 数据库的主文件大小相同。

MAXSIZE

指定 <filespec> 中定义的文件可以增长到的最大大小。

max_size

<filespec> 中定义的文件可以增长到的最大大小。可以使用千字节 (KB)、兆字节 (MB)、千兆字节 (GB) 或兆兆字节 (TB) 后缀。默认值为 MB。指定一个整数,不要包含小数位。如果没有指定 max_size,那么文件将增长到磁盘变满为止。


说明  在磁盘即将变满时,Microsoft Windows NT? S/B 系统日志会警告 SQL Server 系统管理员。


UNLIMITED

指定 <filespec> 中定义的文件将增长到磁盘变满为止。

FILEGROWTH

指定 <filespec> 中定义的文件的增长增量。文件的 FILEGROWTH 设置不能超过 MAXSIZE 设置。

growth_increment

每次需要新的空间时为文件添加的空间大小。指定一个整数,不要包含小数位。0 值表示不增长。该值可以 MB、KB、GB、TB 或百分比 (%) 为单位指定。如果未在数量后面指定 MB、KB 或 %,则默认值为 MB。如果指定 %,则增量大小为发生增长时文件大小的指定百分比。如果没有指定 FILEGROWTH,则默认值为 10%,最小值为 64 KB。指定的大小舍入为最接近的 64 KB 的倍数。

注释
使用一条 CREATE DATABASE 语句即可创建数据库以及存储该数据库的文件。SQL Server 分两步实现 CREATE DATABASE 语句:

SQL Server 使用 model 数据库的复本初始化数据库及其元数据。


然后,SQL Server 使用空页填充数据库的剩余部分,除了包含记录数据库中空间使用情况以外的内部数据页。
因此,model 数据库中任何用户定义对象均复制到所有新创建的数据库中。可以向 model 数据库中添加任何对象,例如表、视图、存储过程、数据类型等,以将这些对象添加到所有数据库中。

每个新数据库都从 model 数据库继承数据库选项设置(除非指定了 FOR ATTACH)。例如,在 model 和任何创建的新数据库中,数据库选项 select into/bulkcopy 都设置为 OFF。如果使用 ALTER DATABASE 更改 model 数据库的选项,则这些选项设置会在创建的新数据库中生效。如果在 CREATE DATABASE 语句中指定了 FOR ATTACH,则新数据库将继承原始数据库的数据库选项设置。

一台服务器上最多可以指定 32,767 个数据库。

有三种类型的文件用来存储数据库:

主文件包含数据库的启动信息。主文件还可以用来存储数据。每个数据库都包含一个主文件。


次要文件保存所有主要数据文件中容纳不下的数据。如果主文件大到足以容纳数据库中的所有数据,就不需要有次要数据文件。而另一些数据库可能非常大,需要多个次要数据文件,也可能使用多个独立磁盘驱动器上的次要文件,以将数据分布在多个磁盘上。


事务日志文件保存用来恢复数据库的日志信息。每个数据库必须至少有一个事务日志文件(尽管可以有多个)。事务日志文件最小为 512 KB。
每个数据库至少有两个文件,一个主文件和一个事务日志文件。

尽管 'os_file_name' 可以是任何有效的操作系统文件名,但如果使用以下建议的扩展名,则可以更加清楚地反映文件的用途。

文件类型 文件扩展名
主要数据文件 .mdf
次要数据文件 .ndf
事务日志文件 .ldf

 

说明  创建用户数据库后,应备份 master 数据库。


SIZE、MAXSIZE 和 FILEGROWTH 参数中不能指定分数。若要在 SIZE 参数中指定以兆字节为单位的分数,请将该数字乘以 1,024 转换成千字节。例如,指定 1,536 KB 而不要指定 1.5 MB(1.5 乘以 1,024 等于 1,536)。

如果仅指定 CREATE DATABASE database_name 语句而不带其它参数,那么数据库的大小将与 model 数据库的大小相等。

所有数据库都至少包含一个主文件组。所有系统表都分配在主文件组中。数据库还可以包含用户定义的文件组。如果使用指定用户定义文件组的 ON filegroup 子句创建对象,则该对象的所有页均从指定的文件组中分配。所有没有使用 ON filegroup 子句(或者使用 ON DEFAULT 子句)创建的用户对象的页将从默认文件组分配。数据库首次创建时,主文件组就是默认文件组。可以使用 ALTER DATABASE 将用户定义的文件组指定为默认文件组:

ALTER DATABASE database_name MODIFY FILEGROUP filegroup_name DEFAULT

每个数据库都有一个所有者,可在该数据库中执行某些特殊的活动。所有者是创建数据库的用户。可以使用 sp_changedbowner 更改数据库所有者。

若要为 SQL Server 实例显示某个数据库或所有数据库的报表,请执行 sp_helpdb。若要显示有关数据库中所占用空间的报表,请使用 sp_spaceused。若要显示有关数据库中文件组的报表,请使用 sp_helpfilegroup,使用 sp_helpfile 可显示数据库中文件的报表。

早期版本的 SQL Server 使用 DISK INIT 语句在执行 CREATE DATABASE 语句之前为数据库创建文件。为了与早期版本的 SQL Server 向后兼容,CREATE DATABASE 语句也可以在用 DISK INIT 创建的文件或设备上创建新数据库。有关更多信息,请参见 SQL Server 向后兼容性详细信息。

权限
CREATE DATABASE 的权限默认地授予 sysadmin 和 dbcreator 固定服务器角色的成员。sysadmin 和 securityadmin 固定服务器角色的成员可以将 CREATE DATABASE 权限授予其它登录。sysadmin 和 dbcreator 固定服务器角色的成员可以为 dbcreator 角色添加其它登录。CREATE DATABASE 权限必须显式授予,而不能通过 GRANT ALL 语句授予。

CREATE DATABASE 权限通常限于少数登录,以便控制对运行 SQL Server 实例的计算机上磁盘的使用。

示例
A. 创建指定数据文件和事务日志文件的数据库
下面的示例创建名为 Sales 的数据库。因为没有使用关键字 PRIMARY,第一个文件 (Sales_dat) 成为主文件。因为 Sales_dat 文件的 SIZE 参数没有指定 MB 或 KB,因此默认为 MB,以兆字节为单位进行分配。Sales_log 文件以兆字节为单位进行分配,因为 SIZE 参数中显式声明了 MB 后缀。

USE master
GO
CREATE DATABASE Sales
ON
( NAME = Sales_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\saledat.mdf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 )
LOG ON
( NAME = 'Sales_log',
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\salelog.ldf',
   SIZE = 5MB,
   MAXSIZE = 25MB,
   FILEGROWTH = 5MB )
GO

B. 指定多个数据文件和事务日志文件创建数据库
下面的示例使用三个 100 MB 的数据文件和两个 100 MB 的事务日志文件创建了名为 Archive 的数据库。主文件是列表中的第一个文件,并使用 PRIMARY 关键字显式指定。事务日志文件在 LOG ON 关键字后指定。注意 FILENAME 选项中所用的文件扩展名:主要数据文件使用 .mdf,次要数据文件使用 .ndf,事务日志文件使用 .ldf。

USE master
GO
CREATE DATABASE Archive
ON
PRIMARY ( NAME = Arch1,
      FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat1.mdf',
      SIZE = 100MB,
      MAXSIZE = 200,
      FILEGROWTH = 20),
( NAME = Arch2,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat2.ndf',
   SIZE = 100MB,
   MAXSIZE = 200,
   FILEGROWTH = 20),
( NAME = Arch3,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat3.ndf',
   SIZE = 100MB,
   MAXSIZE = 200,
   FILEGROWTH = 20)
LOG ON
( NAME = Archlog1,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archlog1.ldf',
   SIZE = 100MB,
   MAXSIZE = 200,
   FILEGROWTH = 20),
( NAME = Archlog2,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archlog2.ldf',
   SIZE = 100MB,
   MAXSIZE = 200,
   FILEGROWTH = 20)
GO

C. 创建简单的数据库
本例创建名为 Products 的数据库,并指定单个文件。指定的文件成为主文件,并会自动创建一个 1 MB 的事务日志文件。因为主文件的 SIZE 参数中没有指定 MB 或 KB,所以主文件将以兆字节为单位进行分配。因为没有为事务日志文件指定 <filespec>,所以事务日志文件没有 MAXSIZE,可以增长到填满所有可用的磁盘空间为止。

USE master
GO
CREATE DATABASE Products
ON
( NAME = prods_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\prods.mdf',
   SIZE = 4,
   MAXSIZE = 10,
   FILEGROWTH = 1 )
GO

D. 不指定文件创建数据库
下面的示例创建名为 mytest 的数据库,并创建相应的主文件和事务日志文件。因为该语句没有 <filespec> 项,所以主数据库文件的大小为 model 数据库主文件的大小。事务日志文件的大小为 model 数据库事务日志文件的大小。因为没有指定 MAXSIZE,文件可以增长到填满所有可用的磁盘空间为止。

CREATE DATABASE mytest

E. 不指定 SIZE 创建数据库
下面的示例创建名为 products2 的数据库。文件 prods2_dat 将成为主文件,大小等于 model 数据库中主文件的大小。事务日志文件会自动创建,其大小为主文件大小的 25% 或 512 KB 中的较大值。因为没有指定 MAXSIZE,文件可以增长到填满所有可用的磁盘空间为止。

USE master
GO
CREATE DATABASE Products2
ON
( NAME = prods2_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\prods2.mdf' )
GO

F. 使用文件组创建数据库
下面的示例使用三个文件组创建名为 sales 的数据库:

主文件组包含文件 Spri1_dat 和 Spri2_dat。指定这些文件的 FILEGROWTH 增量为 15%。


名为 SalesGroup1 的文件组包含文件 SGrp1Fi1 和 SGrp1Fi2。


名为 SalesGroup2 的文件组包含文件 SGrp2Fi1 和 SGrp2Fi2。
CREATE DATABASE Sales
ON PRIMARY
( NAME = SPri1_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SPri1dat.mdf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 15% ),
( NAME = SPri2_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SPri2dt.ndf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 15% ),
FILEGROUP SalesGroup1
( NAME = SGrp1Fi1_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SG1Fi1dt.ndf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 ),
( NAME = SGrp1Fi2_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SG1Fi2dt.ndf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 ),
FILEGROUP SalesGroup2
( NAME = SGrp2Fi1_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SG2Fi1dt.ndf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 ),
( NAME = SGrp2Fi2_dat,
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\SG2Fi2dt.ndf',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 )
LOG ON
( NAME = 'Sales_log',
   FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\salelog.ldf',
   SIZE = 5MB,
   MAXSIZE = 25MB,
   FILEGROWTH = 5MB )
GO

G. 附加数据库
示例 B 创建一个包含下列物理文件的名为 Archive 的数据库:

c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat1.mdf
c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat2.ndf
c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat3.ndf
c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archlog1.ldf
c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archlog2.ldf

可以使用 sp_detach_db 存储过程分离该数据库,然后使用带有 FOR ATTACH 子句的 CREATE DATABASE 重新附加。

sp_detach_db Archive
GO
CREATE DATABASE Archive
ON PRIMARY (FILENAME = 'c:\program files\microsoft sql server\mssql\data\archdat1.mdf')
FOR ATTACH
GO

H. 使用原始分区
下面的示例使用原始分区创建名为 Employees 的数据库。执行语句时,原始分区必须存在,并且每个原始分区只能创建一个文件。

USE master
GO
CREATE DATABASE Employees
ON
( NAME = Empl_dat,
   FILENAME = 'f:',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 )
LOG ON
( NAME = 'Sales_log',
   FILENAME = 'g:',
   SIZE = 5MB,
   MAXSIZE = 25MB,
   FILEGROWTH = 5MB )
GO

I. 使用已装入的驱动器
下面的示例使用指向原始分区的已装入驱动器创建名为 Employees 的数据库。此功能只在 Microsoft? Windows? 2000 Server 中才可用。.执行语句时必须已经存在已装入的驱动器和原始分区,并且每个原始分区上只能有一个文件。当在已装入的驱动器上创建数据库文件时,必须用尾随反斜线结束驱动器路径。

USE master
GO
CREATE DATABASE Employees
ON
( NAME = Empl_dat,
   FILENAME = 'd:\sample data dir\',
   SIZE = 10,
   MAXSIZE = 50,
   FILEGROWTH = 5 )
LOG ON
( NAME = 'Sales_log',
   FILENAME = 'd:\sample log dir\',
   SIZE = 5MB,
   MAXSIZE = 25MB,
   FILEGROWTH = 5MB )
GO

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017