注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小盒子的小盒

知道的越多不知道的就越多

 
 
 

日志

 
 

【原创】QT数据库--添加MySQL驱动插件(mingwin32)  

2013-07-23 21:57:14|  分类: QT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.下载MySQL的安装程序,在安装时选择定制安装,这时选中安装Libs和Include文件。

注意:下载MySQl时,别下载X64位系统的版本,否则编译时会出现N多错误,修改起来很简单,就是操作太繁琐。基本上都是CTRL+C和CTRL+V。我下载的版本是mysql-essential-5.1.44-win32。你可以google该程序名,最后是在CSDN上下载的。

2.安装时,请选择custom模式,然后选中安装Include文件和Lib文件。此时需要更改一下安装目录,默认安装时是有空格的,据说有空格最后编译不过去,具体是不是这么回事,我也没验证,只是重新选择了一下安装目录,去掉空格。避免走弯路。我的安装目录为:D:\Qt\mysql

3.安装完成后,不要进行最后两步。(configure the MySQL Server now 、 Register the MySQL now)。直接 finish就可以了。

4.开始编译,打开Qt Command Prompt。

5.使用命令行模式CD到D:\Qt\4.8.4\src\plugins\sqldrivers\mysql

6.qmake “INCLUDEPATH+=D:\Qt\mysql\include” “LIBS+=D:\Qt\mysql\lib\opt\libmysql.lib” mysql.pro 回车

【原创】QT数据库--添加MySQL驱动插件(mingwin32) - Small.Box - 小盒子的小盒

 

7.输入mingw32-make

8.最后在D:\Qt\4.8.4\src\plugins\sqldrivers\mysql\debug生成libqsqlmysqld4.a 和 qsqlmysqld4.dll (网上有的人说直接在D:\Qt\4.8.4\plugins\sqldrivers目录下生成这两个文件,不知道我的为啥不行,反正是我拷贝过去的)

9.这里还要说明一下,我的版本不知道是什么原因,make后仅仅出现这两个动态库的文件,实际上这个两个应该属于debug版本的,但是在QT里面加载MySQL数据库的时候。每次都不能加载成功,也许需要release版本。

10.QT命令行模式生成release版本

【原创】QT数据库--添加MySQL驱动插件(mingwin32) - Small.Box - 小盒子的小盒

 这样就可以生成release版本了,把libqsqlmysql4.a 和 qsqlmysql4.dll 拷贝到D:\Qt\4.8.4\plugins\sqldrivers下即可。

这样就就算是成功了~~~

PS

1) QSqlDatabase: QMYSQL driver not loaded

       有两个解决办法:

       1)把MySQL的dll文件所在的目录加到环境变量PATH中。(网上说的,具体可以不可以不知道)

       2)将D:\Qt\mysql\bin\libmySQL.dll拷贝到D:\Qt\4.8.4\bin目录下即可(我使用的是这个方法,觉得还不错)

 

作者:小盒子
时间:2013-07-23 21:56PM
地点:大连


注:本文属小盒子原创,转载请注明出处,谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017